多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  金海湖新区

金海湖:推进基层公共文化体系建设 更好满足群众精神文化需求

2018-08-16 14:50
来源:毕节市人民政府网

  在岔河镇桥边社区的文化广场里,人流涌动。大家打篮球、羽毛球,跳广场舞,乐在其中。

  岔河镇桥边社区文化广场

  岔河镇桥边社区居民王先美说:“这个环境太好了,像游乐场,我每天都带孩子来玩。”

  岔河镇桥边社区居民汪中英说:“以前我们都是在家看电视,现在修了新的村公所,有了这个活动中心,大家来这玩得都很开心,特别是晚上很热闹。”

  近年来,金海湖新区一大批公共文化服务场所相继建成,这些场所设有休闲健身区、科学普及区、文体小广场等多个功能区。场所的修建集思想建设、活动开展、培训教育、文化生活为一体,既有效拓展服务项目,又提升了群众文化活动内涵。

  岔河镇桥边社区文化广场一角

  为了让少年儿童、生活困难老人也全方位享受公共文化服务,部分乡镇还为儿童设置辅导室、儿童小天使等相应功能区,并将镇公共文化服务中心与老年公寓融为一体。

  儿童辅导室

  学生刘中玲说:“这个暑假老师布置我们读两本课外书,每天我都来这里学习,学到许多新的知识。”

  岔河镇生活困难老人薛朝富说:“感谢政府,活动中心修在我们敬老院侧面,我们每天都可以在里面活动玩耍,看书、下象棋。”

  此外,金海湖新区还立足群众生产生活,根据各村资源融入城乡一体化,着力打造集休闲娱乐、健身旅游、文化体验为一体的美丽乡村。截至目前,已有响水乡青山玫瑰庄园、彝族火把广场,梨树镇上小河村白马草原、垂钓中心、十里健身步道等公共文化服务体系建设初现雏形。

  梨树镇上小河村文化活动广场

  梨树镇上小河村十里健身步道

  响水乡青山玫瑰庄园

  据悉,目前全区9个镇(乡、办)93个村(社区),已完成9个乡镇综合文化站、93个村级文化服务中心、8个乡镇级农体工程、83个村级农体工程建设。

  

作者:袁兴记 编辑:孙延

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号