多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  金海湖新区

金海湖新区梨树镇上小河:党旗飘飘聚民心 乡村振兴干劲足

2018-08-08 09:56
来源:毕节市人民政府网

  谢明荣:老党员踏上创业路

  “作为一名党员,如果不能起模范带头作用,还当什么党员!”上小河村已有36年党龄的老党员谢明荣字字铿锵。

  今年年初,金海湖新区梨树镇上小河村规划种植荷花,打造旅游景点——高炉情人谷,可大伙儿都不愿意。“多好的事呀,种荷养鱼既可以美化乡村环境,又可以增加收入。”谢明荣看在眼里急在心里。

  吃穿不愁、生活无忧,大家都说安稳的退休生活大抵如此;而在谢明荣看来,无论身处何时都不能只甘于现状,要敢于在永不停歇的挑战中前进。66岁的他毅然跳出惬意的生活环境,以身作则,上门给群众做思想工作,带着村里5名党员一起走上了创业路——种荷养鱼。在谢明荣的影响下,群众们陆续加入,荷塘规模也慢慢发展到60余亩,成功带动村里近300人发展。

  一日党员,终身榜样,谢明荣始终没有忘记自己是一名共产党员。花甲之年,他用自己的实际行动诠释了对党的忠诚与热爱,将一名老党员的先锋模范带头作用书写于具体的生活中。

  龙守书:我就服气我们张支书

  “张支书是个脾气好、肯卖力、办实事的好干部,我就服气他。”提起上小河村党支部书记张军,78岁的龙守书为他竖起大拇指。

  龙守书是一位善谈又热心的老人,平时组织村民扭扭秧歌、跳跳舞,有什么困难她都会去找村干。由于找得过于频繁,有时有点絮絮叨叨,慢慢很多工作人员都觉得头大,她自己也很是苦恼。村支书张军每次都会认真听完她的诉求,尽力帮助解决问题,她也越来越热心。同时,通过这个事情,当初觉得头大的工作人员也学到了与群众有效沟通的方法。

  “群众的问题要勇于面对,找出问题,才能更好的解决问题。”对张军来说,群众来找自己,自然是有所需求,自己的职责就是尽力帮他们把事情办好、办妥,做好群众背后最坚实的靠山。

  赵梅:有事就找村干部

  “支书,快点,有个事情要你们村干帮忙。”村民赵梅见到上小河村党支部书记张军,气喘吁吁地喊到。

  “喃事?不要急,慢慢说。”

  原来是山上的泥石垮下来,把赵梅家的猪圈冲坏了,即将要下崽的母猪被堵在里面,了解情况后,张军和村干立刻赶往赵梅家。

  “要么把这面墙拆开,要么先从侧面的墙打一个这么大的洞。”在赵梅家,村干们商量着,并及时给赵梅联系了施工人员。

  事情有了着落,赵梅很高兴,大家离开的时候,她抬来一箱水,挨个劝给大伙喝,感激之情溢于言表。赵梅说:“不管谁家有难事,都会去找村干部,因为这些村干部很拿事,找他们靠得住。”

  黄国江:上小河的事就是我的事

  “他当他的官,我搬我的砖”这是以前黄国江对待村干部的态度。但作为土生土长的上小河村人,村里点点滴滴的变化黄国江都看在眼里。

  “村民有困难找到村委会,他们村干部都不推不躲、不懒散、不怠慢,我们还有什么好说的呢?”

  看到村干部雷厉风行的办事作风,认真负责的态度,黄国江也慢慢的改变了看法。如今,村里的决定黄国江都积极配合,他还无偿加入了村里的矛盾调解小组,和村干们一起为村民化解各种矛盾纠纷。

  “我们村党员干部的努力让我很感动,而且参与村里矛盾调解工作,个人觉得很有意义。我深深觉得被这个村需要,有一种存在感和责任感,甚至感觉上小河的事就是我的事。”

  “一个党员就是一个支部,一个支部就是一个战斗堡垒。”这是上小河村党支部的信条。村党支部用好每一个党员的力量,有效促进了乡村发展,当地群众也在党员干部的努力中,真切地感受到了党和政府的温暖。

  党旗飘飘映小河,故事仍在继续,行动亦将不止。大家都在努力践行着共产党员的初心和信念,一个和谐、奋进的美丽乡村画卷正徐徐展开。

作者:谢婷 李佳 编辑:孙延

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号