多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  金海湖新区

金海湖新区:党员干部挂帅出征 决战脱贫攻坚

2018-08-08 09:56
来源:毕节市人民政府网

  近年来,金海湖新区始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,建立“区—乡—村—组”四级作战指挥体系,从区直机关和乡镇选派党员干部出征脱贫攻坚第一线,挂帅村党支部书记或村第一书记,长期深入村组,活跃田间地头、贫困户家中,为群众讲政策、谋出路,传技术、解难题,有力推动新区脱贫攻坚工作迈入新台阶。

  沙朗村产业基地

  谭英芳是新区政治部监察室主任,自2015年派驻岔河镇一类贫困村——沙朗村任第一书记以来,一直脚踏实地,坚守驻村脱贫前沿,吃住在村,深入农户,与群众心连心,在她的生活中没有节假日、没有上下级,只有真诚、亲情和干事热忱,不经意间,她便成了乡亲们眼中可亲可敬的人。在2016年的村支两委换届选举中,谭英芳还被推选为沙朗村第十届村党支部书记,从此她便一肩两职、却任劳任怨,大到工程项目、小到鸡毛蒜皮,谭英芳为村民们解决了诸多如通组路硬化、饮水困难等问题,深受群众爱戴。

  谭英芳和群众查看作物生长情况

  “谭书记来了以后,带着我们修水修路,现在我们村水、路都通了,好得很。”沙朗村村民康孔飞说。

  蜜蜂产业

  在谭英芳的带领下,沙朗村的村容村貌悄然发生了变化,与此同时,她还引导群众成立专业合作社,发展刺梨等高效农业,补齐产业短板,探索生态产业发展新路子,带动贫困群众脱贫。

  沙朗村通村路

  同样在新区双山镇,有一位当了7年村党支部书记的乡镇干部,他叫赵江。七年间,他辗转了三个村,坚持贫困群众脱贫一户少一户的想法,他直面问题,面对面为群众答疑解惑、宣传政策,并积极引导群众成立农业专业合作社,大面积发展花椒、玛瑙红樱桃、蔬菜等种植业,努力调整产业结构,引领贫困户发展。

  赵江到产业基地查看作物长势

  “赵支书在我们这里做的工作都是实际工作,我们对他满意的,做的工作寸寸步步都是为老百姓着想,大家都对他满意。”双山镇高坪社区居民王才军说。

  走访贫困群众

  一直以来,新区不断完善选人用人机制,选优配强村级党组织书记,压实责任,激发党员干部干事激情,积极投身脱贫攻坚战,夯实党的基层堡垒,强化基层组织凝聚力和战斗力,推动新区脱贫攻坚工作不断向前发展。据统计,2017年金海湖新区减少贫困人口1567户6505人,占计划的103.2%,贫困发生率从2016年底的12.28%下降到9.2%,脱贫攻坚工作取得实实在在的成效。

作者:王丙涛 编辑:孙延

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号