多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  金海湖新区

金海湖新区:强力推进“组组通”公路建设

2018-08-08 09:56
来源:毕节市人民政府网

  新区2018组组通“作战图”

  近日,记者来到梨树镇廖家五组通组路施工现场,砌路肩的工人正顶着炎炎烈日挥洒辛勤的汗水。机械轰鸣、工人埋头作业的繁忙景象,无疑是新区各条通组路建设中的一个缩影。

  通组路建设现场

  建设过程中,新区不断强化组织领导加大项目督查力度,稳步推进项目建设为脱贫攻坚工

  做好强力支撑。梨树镇交管站负责人何栖林说:“我们严格筛选施工队伍,加强施工过程的管控,确保项目建设质量,建好辖区每一条通组路,助推脱贫攻坚。”

  通组路建设——打通发展动脉

  既能抓好社区“组组通”公路建设,又能带动贫困户共同发展,如何实现这一双赢目标,岔河镇晨思社区成立劳务合作社,优先吸纳贫困群众参与劳务合作,增加其收入,并给予技术指导,解决施工过程中的问题。

  岔河镇晨思社区主任李明达说:“我们的劳务专业合作社以贫困户为主,这样既能增加他们的收入,也可以带动社区的发展。针对施工过程中存在的一些技术问题,我们专门组织了多次技术培训,现已能按施工标准正常施工。”

  正在修建通组路的群众

  要致富,先修路。一直以来,贫困地区与外界联系仅仅依靠狭小的黄泥路,货物运输全靠人挑马驮,群众的生产生活和出行极为不便。通组路的建设,为广大农户出行提供了便捷,同时扶贫产业也能顺利进村入户,让贫困群众早日走向致富之路。

  岔河镇晨思社区党支部书记游东说:“我们这面有猕猴桃基地、有李子园,还有今年政府组织实施的南瓜基地,这条路修通以后,对运输起很大的作用。”

  猕猴桃基地硕果累累

  路通了,产业也就活了。随着“组组通”公路不断完善,各偏远村寨打通了对外发展的通道,村寨发展的活力被充分激发出来,群众脱贫致富的内生动力也不断增强。

  道路通到基地旁

  新区交通运输服务中心主任付雯说:“全区通组路全面开工建设,完成路基约232公里,硬化路面约165公里,形象进度约73%。开发贫困户公益性就业岗位521个,已招募526名贫困户上岗就业,为新区决战脱贫攻坚,打通服务群众最后一公里,助推脱贫致富奔小康奠定了坚实基础。”

作者:王宇 高雪丹 编辑:孙延

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号