多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  金海湖新区

金海湖新区小坝镇:千年古银杏 盘活乡村旅游

2018-08-02 11:48
来源:毕节市人民政府网

  从古至今,盛赞银杏的诗词不胜枚举,关于银杏的传说故事亦数不胜数。

  相传,唐代安史之乱后地方官吏割据称王,名叫乌赞的将军在奉命平定战乱时身亡,其堆坟立碑的地方冒出一株绿叶银杏,大家都说银杏乃是乌将军的化身。----乌将军与古银杏

  传说,一位叫春梅的女子独上西山开荒,一个人种下一株株银杏树,银杏渐渐长成大树并结满果实,勤劳的春梅因此赢得一位青年的爱慕,他们结为伉俪,幸福终生。----春梅与银杏树

  顺溪乡大明山下,有两株并排生长、枝叶茂盛的千年银杏。相传元朝末年,这两株银杏帮助朱元璋征战时躲过一劫,与队伍会合的他最后夺得了胜利。----银杏树救驾故事

  金海湖新区小坝镇莺戈岩千年银杏树

  在金海湖新区小坝镇莺戈岩村,同样流传着一个千年银杏树的传说。

  一位姓白的举人路经坡头上时,在原地等两名书童去村民家中找水喝,待书童端水回来时却找不到白举人,而他失踪的地方却出现了一颗银杏树,树冠上留有他的帽子。此时,两名书童才知道白举人是神,已经化作银杏树。

  慕名来观赏银杏树的游客

  在乡村发展过程中,这株拥有近两千年历史的银杏树,逐渐成为远近闻名的许愿、观赏圣地,独特的风景吸引不少四方游客慕名前来。

  贵阳游客邓梅:我今天带上一家人过来看看,顺便许个愿,来寄托一个美好愿望。

  游客在银杏树下祈愿

  在乡村振兴和全域旅游大背景下,小坝镇打造的乡村特色旅游渐成热点。

  枝繁叶茂的千年银杏树

  千年银杏树粗壮的树干

  古树新叶

  为丰富游客游览体验,小坝镇不断强化旅游配套服务设施提档升级,有效提升内外环境,竭力为游客营造一个文明有序、安全舒服的游览环境。

  小坝镇副镇长吴传令说:“我们计划修一条从西冲到莺戈岩的旅游公路,这条公路已纳入规划,报上级交通部门批复后即可实施。千年银杏树所处的自然村寨以苗族居多,我们正从民居、民族特色方面挖掘苗族的本土文化,同时结合饮食文化进行开发。”

  在推动乡村旅游发展过程中,小坝镇将以基础设施为着力点,不断完善相关配套设施,推动发展再上新台阶。

作者:赵静 高雪丹 熊颖 编辑:孙延

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号