多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  金海湖新区

金海湖新区:抓党建 促发展 构建富民强村新画卷

2018-08-02 11:48
来源:毕节市人民政府网

  在脱贫攻坚工作中,金海湖新区充分发挥党组织的引领作用,把党支部建立在产业链上,推动农业产业化发展,为强村富民增添新活力。

  两年前,小坝镇西冲村属于一类贫困村,没有集体经济,村民人均纯收入仅为2380元。为改变这一现状,2017年5月,西冲村以“塘约经验”为指导,成立专业种植合作社,通过村社一体,大力发展山地高效农业,促进产业发展规模化、优质化。既促进了贫困户的增收,又解决了他们的就业问题。

  小坝镇西冲村党支部书记易翔说,“我们村以支部成立了合作社,把村里所有的贫困户都加进来,现在,合作社已发展了57亩苗圃种植和500亩的休闲生态园。”

  “70块钱一天,一年如果有长工做,还是有万把多块钱。”村民张秀英说。

  为全面提高村民的农业发展能力,西冲村党支部还专门成立了农业技术领导示范组,对前来务工的村民进行农业技术讲习并进行田间指导。

  村民生重秀说,“我们在这里干活,跟进学校一样,学会了很多东西,又打芽、又剪枝、又嫁接。”

  近年来,金海湖新区坚持大党建统领大扶贫、大发展,按照“党建强村、产业富民”思路,坚持产业大扶贫、乡村大转变战略,并积极完善基础设施建设,为产业发展提供有力保障,把党的组织优势转化成为产业发展优势。

  目前,金海湖新区坚持以党建引领,大力实施“一乡一品、一村一特”工作,发展了经果林、大棚蔬菜、肉牛、蜜蜂等种养殖产业。以党建促进产业发展,带动农民增收致富,初步实现了组织强村、产业富民的目标,一幅幅民富村强的美丽画卷已初见雏形。

作者:袁兴记 吉梅 编辑:孙延

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号