多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  金海湖新区

金海湖新区岔河镇:发展特色产业,助力脱贫攻坚

2018-08-02 11:48
来源:毕节市人民政府网

  新区岔河镇利用自身优势,大力发展特色种植项目,补齐贫困村产业短板,让贫困户增收有保障。

  岔河镇白芨种植基地

  周国君是岔河镇足纳村的一名贫困户,身患疾病的他是三个在校生的父亲,由于不能下地干体力活日子过得有些拮据。了解其家庭情况后,村支两委积极沟通协调发展种植项目,敢闯敢干的周国君在政府的帮助下,利用自家闲置的地下室种起了茶树菇,成为村里第一个种植茶树菇的人。

  周国军查看菌种生长情况

  “在政府干部的建议下,我运了些菌种来种,第一次种了3500包,收得200多斤,卖了2000多块钱。”尝到甜头的周国军扩大种植规模,将原来的菌种规模增加到4900包,在脱贫致富道路上愈发有干劲。

  菌种

  茶树菇味纯清香、口感极佳,在菌类产品中营养价值极高,因其广阔的发展前景,成为当地精准扶贫产业中的新项目,进一步填补了全镇高档食用菌市场的空白。当前,前期投放的菌包已进入采摘期,即便贫困户按照批发价进行销售,每斤至少也能卖到6到8元的好价钱。

  长势喜人的茶树菇

  惠民产业成功上马,破解了“贫困户产业发展带动难”的问题,增强贫困户脱贫致富的信心和希望。全村茶树菇种植项目65000包,共涉及贫困户16户66人。“第一批茶树菇种植试点成功后,群众的积极性很高,村里将闲置的烤烟房供给贫困户种植,有效利用废弃资源提升贫困户的收入。”说起这个特色产业项目的发展情况,足纳社区第一书记李国华信心满满。

  在决战决胜脱贫攻坚进程中,岔河镇利用新时代农民讲习所这一平台,开展“万名农民技能大培训”工作,支持和引导贫困户自力更生脱贫致富。

  同时,全镇还引进经营主体,采用订单式模式运营,做大做强各村特色产业,解决群众想种不敢种、种了卖不出去的后顾之忧,让贫困户增收有保障。

  “我们借助恒大帮扶岔河镇的有利时机,种植中药材,再利用返乡农民工及致富带头人带领老百姓发展产业,帮助老百姓增加收入。”岔河镇人大主席梅奇林介绍,全镇按照一村一品”产业发展布局,围绕经果林、蔬菜、中药材、食用菌、茶叶、马铃薯六大板块下功夫,振兴农业产业。

  岔河镇白芨种植基地

  岔河镇猕猴桃种植基地

  目前,岔河镇已与多家公司签订产销合同,累计种植特色产业10173亩,帮扶带动贫困户990户、3318人,带动贫困人口人均增收近600元。

作者:李涛 苏忠进 编辑:孙延

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号