多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  金海湖新区

金海湖新区小坝镇:精品果蔬种植铺就致富路

2018-05-17 10:08
来源:金海湖新区

  来到金海湖新区小坝镇西冲村农业休闲生态园,远远就看见“让塘约精神在西冲村开花结果”的大幅标语立在一侧的山腰上,四周则是种下的各种果苗,让过去种苞谷的地块面貌焕然一新。

  地势平坦的冲底,一条小溪顺着一侧的山脚浅浅流过,让这片土地成为了“风水宝地”,在产业调整中的优势越来越凸显。小溪旁的苗圃种植示范基地里,不时传来阵阵欢声笑语,数十名村民正在除草,干劲十足,一派忙碌的景象。

西冲村经果林初长成

  西冲村位于小坝镇东北部,属于一类贫困村。为改变落后的现状,小坝镇以该村为试点,借鉴“塘约经验”,结合当地实际,通过招商引资引进毕节英杰生态农业开发有限公司种植了黄金梨、枇杷等果苗,打造集高效农业、生态旅游、休闲观光为一体的农业产业园。

人勤花开早

  目前,公司已培育100余亩果苗,种植600余亩经果林,带动当地村民通过土地流转、务工报酬实现增收。贫困农户则以土地入股苗圃基地参与分红,村民杨开英家用一亩多地入股苗圃基地,目前已分了两次红,每次就有1000多元。

  据了解,西冲村村民以土地入股,按照农户占25%、村委会占5%、公司占70%的模式进行利益分配。休闲生态园有效益后,每5年由公司划拨5%的股份给农户,五年后农户占30%,村委会不变,公司减少5%。30年循环,直到农户占45%、公司占50%的股份为止。

耕耘

  正在苗圃基地里除草的村民周云芳说,自己已经50多岁了,到外面打不了工,以前就是在家里种点苞谷洋芋,现在好了,家里的土地拿出来种果树,自己还可以在基地里打工,每天有70元的收入,一个月可以做20多天,收入比以前多了不少。

  依托交通和区位优势,小坝镇按照规模化、设施化、商品化和旅游化的目标,苦口婆心做群众工作,千方百计谋产业发展,明确了时间表,制定了作战图,夯实产业结构调整基础,确保产业结构调整稳步实施,努力将小坝镇打造成为“新区小江南”“毕节后花园”。

誓将荒山变桃源

  在产业调整中,小坝镇充分盘活土地资源,积极推动群众土地入股,采取“党建+”模式,在保障村民土地流转费和就业的同时,让土地变资产,成为村民脱贫致富的必备条件,村民真正成为股民,极大地解放和发展了农村生产力,增强了村民参与产业结构调整的积极性。

  小坝镇采取“公司+村两委(合作社)+农户”的模式,经营主体与农户建立了利益联结机制,实现了合作社与经营主体合股联营,按照“56332”的分成模式分红,即在合同期间每年扣除当年的成本之后,利益分配比例为合作社占5%,经营主体占63%,入股农户占32%。

  沿着公路来到公鸡山村,放眼望去,一株株果苗长出了新芽。为进一步调整农业产业结构、优化产业布局,小坝镇引进毕节金莉玉果生态农业果苗种植有限公司,打造集采摘、观光、旅游为一体的生态农业产业园,种植青脆李、车厘子等果苗1500亩,覆盖公鸡山、莺戈岩和大仲等村。

收获的幸福

  为解决经果林见效慢的问题,小坝镇按照“长短结合、以短养长”的农业产业发展理念,发动公司和群众在经果林下套种辣椒、黄豆、马铃薯等矮杆作物,既有效利用土地形成了产业互补,又解决了经果林未见效益期间群众没有收入的问题。

  据小坝镇农业服务中心主任夏辉介绍,结合土壤、气候、耕地条件等基本情况,小坝镇以农业产业结构调整为契机,积极调减玉米种植,做强做优精品果蔬产业,形成了“一带六园多节点”的产业结构模式,促进了经济的快速发展和农民收入的大幅增长,为农村产业革命找到了一条好路径。

刘华社区雨顺农业观光园

  一带指的就是该镇的精品果蔬种植示范带,六园指的是刘华社区雨顺农业观光园、大仲村福瑞酒庄体验园、凤凰村新场村高端蔬菜种植园、西冲村农业休闲生态园、莺戈岩村公鸡山村精品水果种植园及大仲村蒋家寨猕猴桃采摘园,并以此带动全镇多个山地农业果蔬种植基地的发展。

  通过园区的示范引领作用,逐步形成了以特色经果林、蔬菜、中药材种植及观光农业为一体的农业产业链,将产业及项目延伸到村、到户,为农业增效、农民增收奠定了坚实的基础。

收获的幸福

  一个个各具特色的产业园,就像是一颗颗珍珠,串成了遍地开花的产业带,让小坝镇实现了村村有特色产业、户户有致富门路,为脱贫攻坚注入了新的活力。

作者:陈忠友 苏忠进 编辑:袁榜

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号