多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  金海湖新区

恒大帮扶金海湖新区成效显著

2018-05-17 10:08
来源:金海湖新区

  “以前到寨子给人打零工,光是走路就要花一个多小时,今年我们家附近的大棚开始种植后,我就在里面务工,离家比较近,再也不用来回奔波了。”5月6日,在恒大援建的金海湖新区小坝镇凤凰村蔬菜大棚基地里,郭思琴正给菜苗浇水。

  960.6万元的双山镇普陆村蔬菜大棚440栋,已全部建设完成(聂宗荣 摄)

  家住小坝镇凤凰村屋基组的郭思琴,每天早上五点半便开始忙碌。八点前,她把喂牛、送孩子上学等事情做完后,便来到大棚基地开始一天的工作。

  两个多月前,七星关区海子街等周边乡镇仍是郭思琴的“游击战场”,有合适的零工她都不会轻易错过,拌砂浆、搬东西……工地上许多苦活累活她都做过。对于扛起整个家的她来说,再苦再累也不敢歇息。

  “小孩的爸爸腿脚不方便,孩子又正在中学读书,全家人都指望我。”郭思琴说,四处做零工并不是长久之计,当她思考着重找一份新工作时,村干部打来电话,介绍她到大棚基地务工。

  今年3月,凤凰村蔬菜大棚开始种植,郭思琴便来到基地务工。除草、掏箱、栽苗、浇水……各个大棚间常看到她来回穿梭的身影。

  几年前,郭思琴一家还挤在狭窄、破旧的老木屋里,危房改造惠民政策实施到她家后,一家人搬到六十平方米的新房里生活。去年,郭思琴还申请“特惠贷”买了一头牛,生活一天天逐渐改善,干活更有劲,言语间表现出的更多是感激。

  “蔬菜大棚不仅给大家确了权,到基地里面打工每天有近百元的收入,大棚每年都有保底分红,效益好了分红也会高。”忙完早上的活,郭思琴边收农具边和笔者聊起来。

  在凤凰村蔬菜大棚基地里,和郭思琴一样来务工的人不在少数。

  大棚里的白菜苗(杨华 摄)

  47岁的周光菊是基地的老熟人,去年9月大棚建设初期她就到基地务工,“几个孩子外出打工都不在身边,一个人在家种着几亩地,丈夫杂病缠身,医疗开销不小,赚的钱还供不上用。”周光菊说,只要有时间,她便到大棚基地务工。

  负责大棚基地运营的毕节市长发农业科技开发有限公司负责人邓平介绍,大棚基地务工对象优先考虑当地建档立卡精准贫困户,务工人数多的一天可达到五六十人。

  双山镇普陆村,羊肚菌喜丰收(聂宗荣 摄)

  当前,大棚基地以种植西红柿和辣椒为主,蔬菜产出后主要销往周边几个县区。

  小坝镇凤凰村蔬菜大棚由恒大集团帮助援建,占地250亩,建设标准大棚304栋,连体育苗大棚10栋,总投资817.89万元,可帮助全镇贫困户304户1260人增收。2017年9月1日,项目开工建设,2017年11月,运营主体进场种植。

  项目采用“龙头企业+合作社(村集体)+贫困户+基地”的运营模式,由恒大集团援建蔬菜大棚、配套设备以及农机具的配套等,建成后移交政府,政府按照每户1栋蔬菜大棚的标准,将收益确权给贫困户,贫困户以蔬菜大棚入股合作社,合作社负责劳务组织及日常经营管理,龙头企业负责育苗、技术指导,并按指定时间和市场价格进行蔬菜收购。

  双山镇小坝社区肉牛养殖基地(聂宗荣 摄)

  春风化雨飘千里,同心帮扶暖万家。恒大集团帮扶金海湖新区的产业,正在各村寨开花结果,成为贫困群众脱贫致富的“摇钱树”。

作者:赵婷 编辑:袁榜

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号