多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  金海湖新区

金海湖新区这个社区有大作为了!

2018-05-17 10:08
来源:金海湖新区

  金海湖新区青龙街道处于工业园区核心区域,属于城市规划区,大部分土地用于支持工业建设,可用于农业发展的土地较少,且可发展农业产业的区域土地不平整、不连片,导致农业发展滞后,青龙街道河尾社区就是在这样的区域。今年以来,河尾社区紧紧抓住农业产业结构调整的大好机遇,在保护生态环境的同时,因地制宜发展小而精、小而优、小而特的农业产业,成效显著,在脱贫攻坚中展现了“大作为”。

青龙山

  润丰种养殖专业合作社是河尾社区成立的一家种养殖专业合作社,合作社根据当地海拔低、热量足等地理和气候条件,经过市场调研和考察,结合当地的实际情况,种植了车厘子200余亩。为了“以短养长”,保障群众在果树从种下到收成的这段时间有收入,合作社还在果园里套种西瓜80余亩、养蜂150箱,给村民带来了可观的收入。这种做法既发展了经济,又绿化了荒山,实现了生态建设和农民增收“双赢”。

荒山即将变果林

即将种下的果苗

  在发展种植业的同时,河尾社区还依托青龙山丰富的自然资源,利用农户闲置土地,唤醒沉睡资源,发展现代高效种养殖业,同时发展集旅游观光、农家乐、休闲垂钓、生态游泳池等为一体的乡村旅游业,致力带领群众脱贫致富。据了解,该社区预计在今年底建成一个集采摘、休闲旅游观光为一体的原生态产业观光园,大力引进、培育和壮大经营主体。在利益联结机制方面,打造乡村旅游综合体,采用“支部+合作社(公司)+农户(贫困户)”的发展模式,鼓励吸纳农户利用荒山荒地、闲置土地按每亩2800元入股,农户自愿出资的按每股2000元入股,年终收益提取20%作为社区集体资金,提取10%作为帮扶贫困户的帮扶资金,剩余收益按照入股比例进行分红,真正实现农民变股民、资金变股金、资源变资产的效果,目前已利益联结贫困户42户164人。吸纳农户300余户1500余人。

群众在基地务工

  “种植车厘子、西瓜、杏子树等经济作物,我们得到了很大的实惠,我们合作社种植的车厘子一亩收益可达6万元,西瓜一亩收益可达2万元。”河尾社区润丰种养殖专业合作社负责人梁莲玉介绍到,除了群众入股分红外,合作社每天还带动当地剩余劳动力20人以上到合作社种植基地务工,多渠道促进群众增收。

作者:何力辉 编辑:袁榜

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号