多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  金海湖新区

金海湖新区竹园乡:树老枝新芽更翠 贡茶脆李产业兴

2018-05-07 11:12
来源:金海湖新区竹园乡

  为进一步加快农业产业结构调整,提高农村经济运行质量,金海湖新区竹园乡依托其历史文化和地理优势,种植茶叶与经果林,形成生态产业一体化发展,助力脱贫攻坚。

  走进竹园乡海马宫村,农户们正忙着在茶园里除草、摘茶,忙碌却不忙乱。据介绍,竹园乡海马宫茶历史悠久,自明朝年间就成为皇室贡品。为打造“海马贡茶”这一品牌,实现产业与生态相结合,海马宫村采取“合作社+农户”的模式扩大茶叶生产规模,由合作社统一向农户收购茶叶,解决销售难题。

  在竹园乡的田间地头,除了茶叶青翠待摘,春天种下的果树也发出了新芽。为扎实推进农业产业结构调整步伐,竹园乡通过多方考察,引进高产青脆李树苗,通过“合作社+农户”的发展模式,由村社合一的专业合作社统一种植,鼓励贫困户流转土地加入合作社,产生的收益按贫困户占80%,合作社占20%的模式分配,形成紧密的利益联结机制。现全乡79户贫困户已全部加入合作社,种植青脆李达1290余亩。

  据竹园乡沙坝社区主任谭昭伦介绍,经过多方考察,现社区已种植青脆李1290亩。“我们是通过村社合一的专业合作社来种植,以后成功了所产生的利益,全部与贫困户挂钩。”谭昭伦说,现在社区79户贫困户已全部进入专业合作社,种养殖产生的利益贫困户可分红80%。

  为加快农业产业结构调整,助力乡村振兴,竹园乡因地制宜,采用“长短结合”的思路发展种植。“长线”种植经果林、茶叶,“短线”在林下套种大豆等,用以短养长的方式提高贫困户参与的积极性,帮助贫困群众早日实现脱贫摘帽。

  “为了搞好我乡农业产业结构调整,结合我乡实际情况,根据气候、海拔、高度、地理位置等因素,共种植经果11142.19亩,茶叶4100亩,林下套种大豆7800亩,其中四个示范点建设共4000亩,带动建档立卡贫困户248户862人脱贫。”竹园乡乡长助理杨建说。

作者:郑星 王宇 陈敏 编辑:袁榜

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号