·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  金海湖新区  
中华职教社对口帮扶金海湖新区见成效
2018-04-26 15:46 作者:金海湖新区内容管理员 来源:多彩金海湖微信公众号
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  2016年3月,中华职教社开始对口帮扶金海湖新区。两年多来,双方紧密协作、默默耕耘,着力推进新区职业教育、产业扶贫等民生事业向前发展,为实现全区精准脱贫而奋战。

毕节职业技术学院

为学生搭建实习实训平台

  在毕节职业技术学院,可见各类实验实训基地已基本建成。学校不断强化实践性教学环节和学生专业技能训练,推行“做”中“学”、“学”中“做”的教学模式。在每一实训车间,可以看到教师耐心指导示范、学生专心实践。

电子商务实训基地

工矿建筑实训基地

医学护理

  据介绍,中华职教社对口帮扶金海湖新区以来,多次组织调研组和国内优强职业院校赴金海湖新区职教城开展调研,围绕产业经济的发展,通过组织校校合作、校企合作等模式,推进职业教育发展。

  目前,毕节职业技术学院已新增各类专业,设有电子信息、工矿建筑、财政经济、医学护理等11个系部和35个高职专业,在校生1.3万余人,已有校内实训中心80个、校外实习或就业基地60个。在中华职教社的牵线搭桥下,学院目前已与上海第二工业大学、天津中德职业技术学院等国内一流职业院校对口合作,新增了电子商务实训中心。

  毕节职业技术学院财政经济系副主任张建华介绍:“我们这个实训室的建设,前期得到了上海第二工业大学的大力支持,2016年我们在建设实训室之前我们派专业的老师去上海第二工业大学学习交流,和上海第二工业大学相关专业老师一起制定建设方案。”

毕节医学高等专科学校

  其他各职业院校也都充分依托中华职教社的扶持引导,利用发达地区优质职教资源,全力打造校企合作、校校合作示范基地,逐步形成教学、实训、生产、服务一体化格局,为培养高素质人才、促进学生就业创业搭建良好平台,有效促进职业教育的发展。在专业建设、师资队伍建设、管理队伍建设、实训设施建设等方面得到了极大改善。

学生实训

  据毕节医学高等专科学校党委委员、副校长黎梅介绍,近年来,在中华职教总社和市中华职教社的大力支持和帮助下,毕节医学高等专科学校与省外有关院校达成了对口帮扶框架协议,主要有上海健康学院、天津医学高等专科学校、天津口腔医院和山东协和学院,为学生实习实训和就业创造了良好条件。

  “在中华职教社总社的帮助下,我们今年上半年又与北京电子科技技术学院达成了对口帮扶协议,目前我们医疗器械维护与管理专业有一个班的学生在今年3月已经进入这个学校学习,学院免费为我们的学生提供学习和生活保障。”黎梅说。

中华职教社对口帮扶示范点

  

吊兰社区

吊兰社区葡萄园

  在民生建设方面,中华职教社以响水乡吊兰社区为示范点,大力抓好基础设施建设,改造人居环境,强化产业发展,如今的吊兰社区已是大变样。所有房屋依山而建,错落有致,一座座新改造的房屋采用“下商上住”的框架结构,按照黔西北民居风格修建。不同文化主题的墙体、彩绘随处可见,充分保留了地方民族文化特色。同时,职教社又带领全社区20多户贫困户发展产业,打造了300余亩农业观光园,种有葡萄、枇杷等水果。一个集观光、休闲、娱乐于一体的美丽乡村正逐步成型。

  响水乡吊兰社区党支部副书记周华说:“以前我们这地方环境很差,居住条件不好,村民们在外打工,不想回来。在中华职教社的帮扶下,成了花园,什么都好。”

  在产业帮扶方面,中华职教社分批次组织金海湖新区村支两委、部分建党立卡贫困户到江阴职业技术学院参加培训。目前,已有90余人参加了学习,并成为村级经济和产业发展的致富带头人。

保河梨园

  吴维彬是梨树镇保河社区党支部书记,目前已带领全社区发展经果林产业3500亩,带动了18户贫困户建立养牛场,已取得良好的经济效益。

  “我非常感谢这个中华职教社,让我们去学习,取得了一些经验,特别是在壮大村集体这一方面,通过我们这个循环经济,我们现在每年年收入已经接近50万元,已带动老百姓每年增收5000元左右。”吴维彬说。

编辑:袁榜  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号