·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  金海湖新区  
金海湖新区:产业联合 推进农业发展
2018-04-04 12:38 作者:袁兴记 来源:“金海湖发布”微信公众号
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  为有效调整产业结构,深化农业产业化经营,金海湖新区不断优化农业产业体系,着力打造产业联合体,助力农民增收致富。

  响水乡岔河村玫瑰园

  响水乡青山村玫瑰种植

  在响水乡青山村、以拉村、拉鲁村等地,处处都能看到村民们忙碌的场景,家家户户争分夺秒,抢着种玫瑰。在青山村农民讲习所,来自全乡各合作社的负责人、村民代表正和扶贫投资有限公司、利亚集团、九元实业发展有限公司三家企业签订合同,明确农户种植出来的产品由企业保底收购。

  “我们原来担心很多东西,通过这次签协议,我们看到有领导重视、有公司承担、有百姓的大力支持,只要种出产品,就有人回收,干起活就有底气。”响水乡苗铺阿打玫瑰种植专业合作社负责人邓生明说。

  “我家种了十亩玫瑰花,合同已经签了,我们放心啦!单是土地流转费和种植费,每亩地一年都有一千元左右的收入。”村民马昌艳告诉记者。

  合作社与公司签约

  据介绍,自2017年3月起,响水乡启动了“玫瑰+大健康”产业,种植玫瑰3000余亩,今年全乡玫瑰种植面积扩大到8000亩。为保障农民根本利益,促进产业转型发展,响水乡特引进三家企业,通过土地合作、订单生产等利益联结形式,将龙头企业、合作社和农户紧密关联在一起,形成集生产、加工、销售为一体的经营组织联盟。

  “我们已经在大方把玫瑰花加工厂房建好了,在生产玫瑰精油日常用品。打算下一步在响水乡再建一个加工厂和收购点。”九元实业发展有限公司法人代表陈静说。

  小坝镇西冲村苗圃基地

  在小坝镇西冲村苗圃基地,同样也引进了一家龙头企业,公司投资100余万元,带领全村42户贫困户培育果苗,包括脆梨、黄金桃、枇杷、板栗等多个品种。

  签约仪式

  公司已与村民签订了20年的合同,采用“公司+合作社+农户”的模式,在保障农民土地流转费和就业的同时,实现合作社与经营主体合股联营,分成比例为37:63。在合作社与农户的利益联结中,合作社占15%,农户占85%,充分保证农户利益,让土地变成资产和股本,农民变成股民和工人,土地变成农民脱贫致富的必备条件,解放和发展了农村生产力,增强了群众积极性。

  “树苗种植销售,有公司负责,我们都不担心了。”村民史大飞高兴地告诉记者。

  技术员现场指导

  “这里的百姓积极性高,我今年又增加了300多亩基地。这里的老百姓,一个女工一年收入就能达到1万多元。”毕节英杰生态农业开发有限公司总经理吴晓华说。

  据了解,截至目前,金海湖新区已建成农业产业联合体31个。这样从生产、加工到销售全产业链的保障,已在全区各乡镇拉开帷幕,为全区农业产业化发展打好春耕生产第一仗。(全媒体记者:袁兴记)

编辑:刘其霖  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号