·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  金海湖新区  
赵江:七年驻村不言悔,要做群众暖心人
2018-04-04 12:23 作者:谢婷 来源:“金海湖发布”微信公众号
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,金海湖新区各乡镇都在努力调整产业结构,抢抓春耕生产。在双山镇高坪社区,社区党支部书记赵江正抡起锄头为群众们示范花椒种植的方法。

  据了解,整个高坪现已种植700余亩花椒,500余亩玛瑙红樱桃和近500亩蔬菜,实现建档立卡贫困户全覆盖。然而,这些成绩都离不开党支部书记赵江的努力和坚持。

  驻村七年,辗转了三个村,赵江始终初心不改,坚持“贫困群众帮扶一户少一户”的想法,直面挑战。工作中,他面对面为群众答疑解惑、宣传政策,用耐心和责任心温暖着群众,也促进了驻村帮扶工作的有效开展。

  “为了带动我们的产业结构调整,赵支书经常做老百姓思想工作,带动村干部一起来解决一系列的困难……老百姓觉得栽花椒树很困难,他就率先垂范,自己先干。老百姓看到后,慢慢转变了观念,越来越多的人主动参与到产业结构调整中来。”高坪社区副主任文兴奎告诉笔者。

  2016年9月,赵江离开工作已见成效的木格社区来到高坪驻村,并担任党支部书记,这是他的第三次驻村工作。当时的高坪还属于贫困村,产业结构调整和项目推进两项工作都比较滞后,且村委班子不够团结,群众思想工作也是出了名的难做。为让帮扶工作出成绩、见效果,赵江迎难而上,一边团结班子成员,一边深入群众了解村情民意。

  “大部分时间都在走访,白天老百姓大多都在地里,都没有时间。我们也是利用晚上、节假日、周末到老百姓家和他们沟通,把政策宣传到位。”赵江告诉笔者。

  哪里有意见他就主动去哪里,去倾听去分析。走访中赵江还认真记录了群众贫困的具体原因,并进行滴灌式帮扶。

  “在困难群众中有一个叫韩德英,高坪的,她快要80岁了,但他的儿子不太照管她。赵支书就经常下来做工作。腊月二十二那天,下大雪的天气,赵书记都来把韩秀英送到她儿子的家中才放心地离开。”双山镇高坪社区居民郭兴文激动地说。

  从2011年开始驻村,赵江就养成了写工作日志的习惯。他总是随身带着一个笔记本,认真记录着困难家庭的相关信息。他说,自己像一个大家庭的家长,对于家里的情况当然得了然于胸。

  “做到心中有底,每一次下到农户家,我们就不用进系统,直接在本子上就可以翻出来,便于我们更好地开展各项工作,也更好地为老百姓服务。”赵江说。

  他的付出温暖了群众,坚实的群众基础也让他在扶贫工作中如鱼得水。高坪的产业结构调整和相关项目推进两块硬骨头终于还是被啃下来了,高坪也于2017年中旬顺利脱贫。

  今年是赵江来高坪的第二年,也是他驻村的第七个年头。七年的青春,他奉献给了基层,奉献给了“扶贫”这份崇高的工作。他说,他誓要用自己微薄的力量去带领群众发展、带给村子温暖。

  “赵支书,在我们这儿做的工作都是为老百姓着想,我们对他很满意。”高坪社区11组居民王才军说。(全媒体记者:谢婷)

编辑:刘其霖  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号