·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  金海湖新区  
金海湖新区:危房改造圆贫困农户“安居梦”
2018-04-04 12:23 作者:李涛 来源:“金海湖发布”微信公众号
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  毕节市金海湖新区紧紧围绕决胜脱贫攻坚、同步全面小康的总体目标和贫困农户“住房安全有保障”的具体要求,对辖区内的现有农村危房全面实施改造,并同步实施改厨、改厕、改圈工程,保障基本居住功能和卫生健康条件,如期实现困难群众“安居梦”。

  今年77岁的刘茂祥是岔河镇岔河社区的一名独居老党员,也是一名建档立卡贫困户。每天清早起床,打扫“新家”成了老人的习惯。“新家”是老人2017年享受国家危房改造政策后新建的住房,说到刚搬进来的“新家”,老人充满着感激。

  “我们以前是一栋烂土墙房子,坐起都不放心,现在得到各级党委、政府的关怀,给我建起了新房子。真是感谢他们,吃的穿的用的都给我。”刘茂祥说。

  据了解,岔河镇2017年共实施危房改造159户,其中四类重点对象即农村建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员(五保户)和贫困残疾人家庭等141户,一般农户18户。

  与岔河镇临近的文阁乡也是今年新区实施危房改造的重点区域之一,该乡在认真排查危房改造四类重点人员的基础上,严把质量安全关和资金使用关,因地制宜开展危房改造工作,让家庭困难群众住得舒心、住得安心。

  51岁的陈清安是文阁乡安庆社区一名建档立卡贫困户,此前,一家人一直住在破旧的老屋里。享受了国家危房改造政策后,他们家建起了新房,一家人都非常高兴。

  “多亏了国家的好政策,我去年搬进了新房,水电都很方便,住着也很安全,再也不用担心刮风下雨。”说起搬进新家的感受,陈清安脸上露出了笑容。

  据文阁乡村建站站长郭爱介绍,2017年全乡实施危房改造115户,其中四类重点人员111户,四类重点人员中贫困户有73户,2017年底已全面完工。

  据悉,金海湖新区2017年共完成危房改造420户,四类重点对象387户,其中建档立卡贫困户267户,建档立卡之外的低保户120户,其他农户33户。应兑付补助资金1268.5万元,已全部发放给农户。“新区2017年危改任务是420户,从6月份开始全部开工,12月30日全部搬迁入住。”金海湖新区建设局危房改造工作负责人刘晓介绍道。

  为确保2018年新一轮危房改造对象住有所居,如期实现“两不愁三保障”,新区践行“以人为本、改善民生”的理念,认真落实农村危房改造政策,积极开展农村危房改造工作,力争早日让困难群众住上“安心房”。

  “今年截至目前,我们核准的任务是355户,现在的开工率已达到80%,竣工的有5户。我们力争6月份全部竣工,全部搬迁入住。”刘晓满怀信心地说道。(全媒体记者:李涛)

编辑:刘其霖  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号