·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  金海湖新区  
最美金海湖人——金海湖新区“创业致富模范”
2018-01-24 10:50 作者:金海湖新区内容管理员 来源:多彩金海湖微信公众号
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  陈余贤:勇闯商界的家庭主妇十四年不灭的梦

  金海湖办事处香田社区陈余贤是个普通家庭主妇,十四年的相夫教子生活却难以磨灭她内心一直燃烧着的创业梦。在小儿子8岁时,34岁的她毅然从家庭琐事中抽身,开始了创业生涯。

  “很想连片种植优质辣椒,但当时大家思想还比较保守,他们就算觉得产量高,还是不敢轻易改变。”陈余贤不想就这样放弃自己的梦想,于是她软磨硬泡,每天逮住机会就厚着脸皮去“游说”。最终8户农户同意,陈余贤成功连片种植皱椒50亩。

  “我答应保底价给他们全部回收,要赔让我赔。我想过的,如果皱椒掉价,50亩也就是最多赔1万多,为了自己的梦想,值得的。”陈余贤说。

  50亩的尝试得到了丰厚的回报,村民们开始主动加入。2010年辣椒种植面积发展到600亩,实现每亩纯利润1500元以上。

  单枪匹马跑市场,产业做起来了,但若没有销路保障,定然是好景不长。毫无经验的她打了腹稿,就冲到了贵阳。

  冷漠、鄙弃、签了约挑刺压价...这些她都遭遇了,凭借优质的产品和不卑不亢的态度,她最终获得了稳固的市场。2011年,陈余贤连片种植辣椒750亩,并在毕节、贵阳、重庆等地都有了稳定市场。

  胡世友:平原吴江横跨千里创业发展汗洒故乡

  1993年走出平原村来到江苏省吴江市,不甘心一辈子在家守着几亩土地过日子,胡世友毅然选择了外出务工。通过虚心学习和悉心钻研业务,短短七年间,他从一名普通的农民工到在吴江有了自己的工厂,心里装满故乡的胡世友给自己的工厂取名“黔润塑胶”。

  2000年,已到中年的胡世友把在吴江的工厂交给儿子打理,自己只身回到了阔别已久的故乡双山镇平原村。“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。”远离故乡多年的胡世友刚回到家乡时,在事业上处处碰壁,在外多年敢闯敢干的他大胆创业,2015年成立了德顺种养殖专业合作社,并担任平原村名誉村主任。2017年胡世友又成立了亿豪建筑劳务有限公司,在把自己事业做得有声有色的同时,胡世友还带领着村民们一起发展致富。

  “家乡的发展比当年我们出去打工的时候变得太多了,回来后跟着胡哥一起做事情,我感觉比在外面打工强多了。我和胡哥还有金磊,我们三个人见村里道路坑洼不平,还集资11万8千多为村里的道路平整坑洼。我们的劳务公司解决就业大概30到40人,合作社带动大概300多户村民一起发展。”同村的返乡农民工金世涛说起这些时,脸上洋溢着笑容。

  跨越千里,对故乡初心不改的胡世友,通过自己半生的努力用勤劳和汗水改写了自己的命运,发展的同时还不忘家乡的父老乡亲。汗水洒在故乡的土地上,胡世友欣慰地笑了。

编辑:孙斌  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号