·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  金海湖新区  
脱贫路上“最美脱贫模范”的故事
2018-01-22 11:06 作者:苏忠进 林珣 来源:金海湖发布
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  肖爱东:

  愿你付出甘之如饴,扶贫道路不遇荆棘

  1月12日下午,肖爱东接到记者的采访电话后,从村子匆匆赶到镇里,采访结束后,他又继续投入到扶贫工作中。

  肖爱东2012年参加工作,出众的工作能力和一丝不苟的工作态度得到领导的认可。2015年正好碰上梨树镇实施美丽乡村、农业调整等项目建设,急需干部队伍入村帮扶,没多久他就接到上级部门的工作安排——到小屯沟村当驻村干部。

  到小屯沟村后,他从没把自己当成“村外人”,给村子搞绿化,建围墙,修广场,硬化道路,让小屯沟村渐渐有了新气象。

  当问及肖爱东扶贫工作感想时,他说:“在小屯沟村驻村并非只是负责扶贫工作,有时还要兼顾其他工作,忙里忙外,确实很辛苦,但既然组织相信我,让我在小屯沟驻村,我就要极尽所能完成任务,不辜负党和人民对我的期望。”

  今年已经是肖爱东在小屯沟村驻村的第四个年头,为了方便开展扶贫工作,他直接住进小屯沟村集体宿舍,偶尔回一次家。“虽然这里居住环境没有家里好,但是能拉近与村民的距离,能及时赶到村民身边为他们解决实际困难。”面对艰苦的条件,肖爱东没有退缩。

  据其他干部回忆,为了给村民想个致富好点子,肖爱东经常把同宿舍的干部搞得昼夜难眠,有时还在电话里隐约听到他的家人说些埋怨话,但他千方百计说服家人后,又全身心投入到扶贫工作中。

  这几年,肖爱东几乎走遍小屯沟村每寸土地,遍访全村72户贫困户,把自己了解的情况和与群众交流的内容进行认真分析和整理,在脑海里绘制出一幅脱贫致富发展“蓝图”。

  由于当地土质差、缺技术等多种原因,种植大蒜、蚕豆、四季豆计划失败后,村民信心遭受沉重打击。为让村民重拾致富信心,得知小屯沟村十分适合饲养蜜蜂和种植脱毒马铃薯后,他一次又一次深入群众家里做思想工作,并承诺大家,坚决带领他们打赢这场脱贫攻坚战。虽然大家被他那股决胜脱贫致富的激情所感染,但还未走出上次种植失利的阴影,心怀抵触情绪。肖爱东也对养蜜蜂、种土豆的方向产生了动摇。但想到村子的发展现状,他又痛下决心,誓要带领村民闯出一条致富路。

  他动员村民以土地、资金等方式入股合作社,并签订协议化解村民后顾之忧,利用自己的人际关系,聘请专业技术人员为村民进行现场培训。皇天不负有心人,第二年就取得巨大的经济回报,兑现了对村民的承诺,带领大家走上致富路。

  “肖爱东入驻小屯沟村后,扶贫工作干的有声有色,尤其在秋冬种工作还未布置时,就有人找到肖爱东,要求扩大马铃薯种植规模。可以说,肖爱东是吹响小屯沟村脱贫攻坚冲锋号的第一人。”梨树镇工作人员李永福告诉笔者。

  肖爱东取得的成绩得到村民一致肯定,但他并没有因此停下扶贫的脚步。用他的话来说,他的所作所为只是梨树镇众多扶贫干部故事中的小小缩影,更多的干部仍走在乡村扶贫的道路上。

  “接下来我还会带领更多的村民加入合作社,把小屯沟村建设成一个人见人爱,想要入住的美丽乡村。”(记者:苏忠进)

  杨世勇:

  大山深处的脱贫苦思者

  穿一双水桶鞋,着一套迷彩服,走家串户,了解村民组贫困户、五保户、低保户基本情况,熟悉每家每户的生活情况和经济状况,为他们的脱贫路出谋划策,这就是文阁乡中寨村支部书记杨世勇的工作日常。

  想要脱贫致富,先要转变思路。当杨世勇提出要改变原有种植模式,发展天麻、冬荪种植时,并没有得到村民的支持。

  中寨村村民张中富,属于典型贫困户,憨厚老实,从没做过生意的他听说村里要种植天麻和冬荪,心里一直很抵触,觉得风险大,成本又高,所以一直保持旁观态度。在杨世勇多次劝说下,张中富终于下定决心,开始尝试种植。如今张中富种植了十亩天麻和冬荪,年收入也有四五万,已摘掉贫困户的帽子。

  杨世勇(左一)与村民一起修建通村路

  “看着村民生活过的越来越好,我自己心里也高兴。”杨世勇告诉记者。在杨世勇的不懈努力下,如今已有7户村民加入到种植队伍中。怎样使一个基础薄弱、村集体经济发展缓慢的乡村变得更美,怎样使群众生活变得更好,怎样让人们脱贫走上致富路,这是杨世勇每天都在思考的问题,并且时刻为之努力着!

  记者:林珣(实习)

编辑:孙斌  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号