·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  金海湖新区  
最美金海湖人
2018-01-17 15:41 作者:金海湖新区内容管理员 来源:多彩金海湖微信公众号
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  赵发明:以诚立身以身立教

  现年五十一岁的赵发明,是梨树镇水牛屯社区一名普通农民,他以“抱着良心做人”的信念,经历了几十载诚信人生。

  走进水牛屯社区,赵发明的诚信事迹可谓口耳相传,成了全村人宣传学习的榜样:

  2015年7月,赵发明在毕节七星关区体委门口拾到一个黑色钱包,里面装有现金五千多元以及银行卡、身份证等证件,他在原地等候失主4个多小时,终于将钱包交还失主。失主拿到钱包后很感激,拿出500元钱来感激他,却被他婉言谢绝了。

  “这只是件小事,谁都有遇到困难的时候,这不算啥。再说,如果我想要这500块钱,那还不如当初捡到钱就不还了。”朴实无华的话,充分体现了赵发明拾金不昧的高尚品德。

  早些年,赵发明家庭条件并不好,母亲又患病在身,为了给母亲治病欠下了三万多元的外债。在那时,三万多元并不是一个小数目,谁家的条件都不好。为了给母亲筹到医药费,赵发明向亲戚朋友东拼西凑并承诺将钱尽快还清。他到处去工地打零工,哪里能赚钱他就去哪里,从不嫌苦怕累,硬是用一年多的时间把三万多元债务全数还清。

  赵川是赵发明的小儿子,刚服兵役回来的小伙子很精神。“从小父亲对我们兄妹就很严格。”赵川告诉笔者,“爷爷年纪大了,身体不好,父亲在病榻前悉心照顾,嘘寒问暖。”

  赵川说,他父亲经常教育他们,承诺过的事情一定要兑现,答应了别人就一定要做到,做事一定要凭良心。

  从孝敬长辈、团结友邻到诚信待人,赵发明没有多少文化,话也不多,但是他以身立教,给孩子们树立起做人的好榜样。

  7年前,为了摆脱贫困,给三个孩子一个良好的成长环境,赵发明着手开办生猪养殖场。当时村里养殖户较多,当别人正绞尽脑汁、变着法门走捷径想着让猪尽快长肉时,赵发明却坚持自己的底线,坚持用农家常用的煮食方法喂猪,保证猪肉绿色健康。如今,赵发明的猪场每年出栏30多头猪,而那些绞尽脑汁、变着法门让猪尽快长肉的人早已开不下去而转行了。

  “这些事都是凭着自己的良心做而已,没有什么好拿出来炫耀的。”赵发明是一个很腼腆的人,记者采访他时,他对于自己的诚信事迹并不愿多说。

  邻居赵树泽是一位八十多岁高龄的老志愿军,说到赵发明时,老人直竖大拇指毫不吝啬夸赞之言,“在这周围的人中赵发明的为人很好,话不多,做事很踏实。”

  赵良辉:奉诚信为人生信条

  64岁的老人赵良辉,家住岔河镇桥边村3组,几十年来,一直践行着“诚实守信”的人生诺言,并将其作为一把尺子时刻衡量着自己的言行。

  赵良辉家境并不富裕,一家九口的生计全靠几亩薄地。为补贴家用,赵良辉卖起了白菜。说也奇怪,同样是卖菜,他的生意总是比别人要好。在邻居徐良友那儿我们找到了答案:“他家卖的白菜,又新鲜又便宜,他这个人也比较耿直,从来不会缺斤少两,大家都喜欢到他家买菜。有时候少找客人钱,追很远都要把钱退给客人。”

  据徐良友介绍,曾经有几次,由于生意太好,人太多,没注意到少找了顾客钱,客人走远了,赵良辉发现后立马丢下菜摊子追上去把钱补上。

  “当时,有些人还说我太‘直’了,做生意本来就是为了赚钱,还会嫌钱多,丢下生意去补钱。”赵良辉说。“做人本来就该这样,收错别人钱就应该退还给别人。”丢下菜摊子,也许少赚点钱,但是,对于赵良辉来说做人才是最重要的。

  “钱财可以不要、诚信永不可失”——这是赵良辉做人的准则。虽然家庭情况不是很好,但有做人的傲骨,即使少挣点钱也不丢失诚信。不管大事小事,只要作了承诺,他总会想方设法地兑现。“有一次,邻居说给他留点菜种,我把弄好的菜种送过去的是时候,他似乎已经忘记这件事了。但我已经答应的事,我就会做到。”

  时间久了,他的人品得到大家肯定,就连政府的工作人员也对他委以重任,让他负责带头收村里的合作医疗和养老保险金。村民们都会毫不犹豫地支持他,村民付善永说:“他的为人我们都清楚,人品也没话说,他来收这个钱我们都放心,我们都积极配合他的工作。”

  几十年来,他自觉践行着自己的为人准则和做事操守,用实际行动构筑起诚信的堡垒,用诚实守信诠释人性光辉、照亮他的人生之路。

  张光勋:朴实光可鉴诚信亮人生

  德行天下,信达四海。文阁乡中寨村的张光勋正是怀揣着这样的人生信条,把天麻事业做得风声水起,种植天麻的老百姓也很信任这位说到做到的人。

  提到张光勋,大部分文阁的人都会有一个反应——“哟,那个天麻种植大户,有钱!”

  的确,张光勋是一个非常成功的创业能手,多家媒体都进行过报道:“一个从五毛钱开始创业的企业家”“曾带动了1000余户群众发展天麻产业”等,中寨村的很多群众都在他的影响带动下走上了脱贫致富的道路。

  

  2009年初,在外务工的张光勋回到中寨,打算充分利用当地资源,带动乡亲们大规模种植走俏市场的天麻。但是,群众们大多持观望态度。“大家不相信也是正常的,毕竟是种了那么多年包谷,稳妥的,突然转变,接受不了。而且他们确实不足以了解市场和我们中寨的自然资源,但是我们中寨真的很适宜种天麻,野生天麻都不少,我还是想尽力去做他们的思想工作。”

  为了打开种植局面,张光勋走家串户和群众分析,并承诺以10元每斤回收。于是群众们大胆加入,当年天麻就让参与的人大赚了一笔。张光勋顺势成立合作社,把产业越做越大。但是天有不测风云,2010年,天麻价格骤跌至8元每斤。“说实话,当时压力很大,给群众收来我是眼鼓鼓看着亏。但是,群众着实亏不起。而且,虽然没有字据,但是我承诺了,大家是相信我才加入的,我得对大家有交代,对自己的诺言有交代。”

  于是,张光勋顶住压力,按约定好的10元每斤收购了近300户群众的天麻,共计40多吨。天麻到手,张光勋天天望着这几十吨天麻愁眉不展。庆幸的是,最后张光勋想出了解决办法——走精品路线。“运气好,只是赚得少点,基本没有什么亏损。”正是因为张光勋的诚信,群众们更加信任他。现在,张光勋的产业覆盖到了毕节、遵义、织金等地,毛收入上千万。

编辑:孙斌  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号