·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  金海湖新区  
小坝镇致富带头人邓平:在追梦的路上不曾变老
2017-12-25 11:47 作者:金海湖新区内容管理员 来源:金海湖新区人民政府网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  公鸡山上瓜果飘香,莺戈岩下金蜂送蜜。在小坝镇公鸡山村正在建设的农旅观光园里,在四处奔波寻找适合本村发展项目路上,在千方百计、苦口婆心劝说百姓流转土地的过程中,邓平一笔一划勾勒出公鸡山村农旅发展的美好蓝图。

  一朝落地大山处,今生今世农村人。曾经,邓平怀揣梦想踏上创业的旅程,享过事业有成、众人称赞的美誉,也受过曲折坎坷、尝过苦辣辛酸。如今,他正昂首阔步、信心十足奔跑在追梦的大道上。

  一生打拼为圆梦

  花有重开日,人无再少年。在有限的青春里,是选择安享时光,还是不断拼搏,这取决于一个人是否拥有梦想。显然,邓平属于后者,他拥有梦想,他奋力拼搏,他追梦不止。

  46年前,邓平出生在小坝镇的一个农村家庭。随着年龄的增长,他逐渐意识到家乡的贫穷,一颗改变家乡的心开始萌芽。然而,幼时的梦想是脆弱的,幼时的肩膀是无力的。

  没有钱,谈什么梦想?没有钱,谈什么建设家乡?于是,邓平用心读书,先改变自己的命运,再改变家乡的面貌。1996年,一个25岁的青年从学校毕业,踏上工作岗位,开始为梦想赚取第一桶金。

  邓平的第一份工作是在贵州电力建设有限公司做电站的建设,他的足迹先后遍及黔西县、织金县、纳雍县、安顺市等地,通过几年的奋斗,他累积了一些资本。

  尽管在外多年,但邓平的心依旧没有离开家乡。2002年初,邓平接触到一家加工山苍籽香料的公司,通过考察,他觉得种植山苍籽是个不错的项目,便回到小坝镇邀请当时的镇干部到安顺市香料加工厂考察。考察结束,镇干部也认为这是个发展前景很好的产业,就批了1900亩土地给邓平,让他带领小坝镇的百姓种植山苍籽。

  然而,邓平建设家乡的梦想并非人人都懂,没有种植经验的百姓对于这个项目是拒绝的。在经过几番沟通和交流后,邓平终于做通了老百姓的思想工作,村民们勉强拿出土地种植山苍籽。但是,种植山苍籽,老百姓不会拿出一分钱,也拿不出钱。

  为了形成连片的种植规模,邓平自己垫资60多万元买苗给老百姓种植,并教给他们技术,种出来后再由他统一收购。可是天有不测风云,2007年,山苍籽树受到冰灾袭击,很多都被冻死了。

  振兴农村离不开发展农业,然而农业是有风险的。在农业发展成熟前,还需要资金作为保障,并且,发展成熟后,还要考虑市场的运营。山苍籽的失败并没有动摇邓平带领父老乡亲发展致富的决心,他总结经验,又陆续带头种植苦参根、皂角等中药材。

  此外,为了打开销路、开拓市场,2012年底,邓平联合几位成员一起注册成立了毕节市七星关区微企合作市场建设有限公司,目前,公司已经发展到400多个会员。同时,邓平还参与投资建设黔西北农产品物流园,通过搭建平台,整合资源,抱团发展,有效解决了“丰收难销”的问题,让老百姓更加放心地投入产业发展中。

  誓把荒山变宝地

  家在小坝,建设小坝。公鸡山村建设中的370亩农旅观光园,由占地120亩的16个蔬菜大棚、150亩的精品水果种植基地和100亩的水产养殖基地组成。

  时下,在蔬菜大棚内,一朵朵白色的草莓花竞相开放,渐渐变红的果实低垂在地垄薄膜上。邓平介绍,观光园里种植的是冬季草莓,采摘期可以从今年12月持续到次年5月。

  150亩精品水果种植基地种植了包含冬桃、甜柿子、布朗李、车厘子等不同季节成熟的水果。这些果树已经种下近两年,部分果树来年就可以挂果,挂果之后,观光园里任何时候都不愁游客来了没有水果吃。

  邓平介绍,100亩水产养殖基地建设相对滞后,目前才有两个小鱼塘,但里面养的鱼已经可以上餐桌了。水产基地全部建好要等到2018年底,届时游客不仅可以垂钓、品尝鲜鱼,还可以在观光园里的游泳池享受快乐时光。

  在蔬菜大棚不远处,是数百桶规模的蜜蜂养殖场。在观光园养蜂既丰富了游客对美食的追求,又很好地将种养结合起来,让观光园的经济效益发挥更大。

  除了发展农业观光园,过去三年来,邓平还带头种植了1500亩苦参和3000余亩皂角树。邓平介绍,种植苦参第一年就让百姓尝到了甜头;皂角树的果、枝刺均可入药,皂荚的根、茎、叶可生产清热解毒的中药口服液,全身是宝。

  公鸡山村是小坝镇贫困面较大的村,很多人都丢下土地外出务工。在打好脱贫攻坚战的过程中,邓平一直用实际行动一点一滴努力实现心中的梦想,更带领群众发挥靠山吃山、靠水吃水的智慧,渐渐地将一片村民们认为没有多大价值的荒山变成宝地。

  如何靠山吃山?就是充分挖掘土地的价值,要盘活土地资源,将产业厚植在土地上,让产业成为治贫、脱贫的有力依托,让老百姓手中有限的土地资源发挥无限的价值。

  发展山地高效农业,念好“山”字经,做好“水”文章,让家乡的环境更好,让家乡的人们更富,让家乡人生活在百姓富、生态美的美好生活中,邓平正在让家乡的面貌变得越来越接近规划中的蓝图。

  脱贫产业惠乡亲

  “生活了一辈子,没想到家乡竟会有这样的变化。”65岁的向明星看着家乡在一天天变好,每天在草莓基地上务工,他觉得这是一份难得的工作。年纪太大,又没文化,出去打工即没人要,自己也干不动,现在向明星一天在家门口就能挣80元钱,还能照顾家人。

  “我家有4亩多地,全部流转了,每年2000多元流转费,加上每月2000多的工资,可比种植玉米划算多了。”村民张景萍扳着手指头算了一笔账:种玉米时亩产收益在800元上下,除去化肥钱、人工费等成本,剩不了多少。另外,张景萍的家就在观光园的边上,等园区建设完成,她还准备利用她的农家菜手艺,开一个农家乐。

  致富不忘众乡亲,邓平回乡发展的初衷正是带领乡亲们脱贫致富奔小康。如今,在他的农业观光园里每天都有15个村民上班。让农户失地不失业,还能增加收入渠道,村民们谈到村里有这么好的产业项目,都乐开了怀。

  将种养业结合同步发展,让致富产业多点开花,除了在公鸡山村搞农业观光园,在其它村,邓平还通过发展养蜂,把脱贫产业覆盖到更多的贫困户。今年3月,小坝镇将扶贫资金转化为脱贫产业实体,为莺戈岩村、公鸡山村、西冲村的105户贫困户每户购置了4箱蜜蜂。

  在帮助贫困户发展养蜂产业上,邓平先是为贫困户算清经济账:理想状况下,1箱蜜蜂1年至少可以产10斤蜂蜜,可以卖1500元钱。这样一来,4箱蜜蜂一年产生的经济效益就是1.2万元。然后,邓平还作出承诺,贫困户养的出蜜片和酿出的蜂蜜他都会按保底价全部回收,完全解除贫困户的后顾之忧。

  觉得养蜂是个好项目,70岁的残疾人潘乐强拄着拐杖也来听邓平讲养殖技巧,他家没有地方养殖,便领了4箱蜜蜂放在亲戚家养。潘乐强说,要是把养蜂养好了,他不要低保也能养活自己。贫困户赵碧慧更是一心一意要把蜜蜂养好,领到蜜蜂,她打心眼里高兴,把蜜蜂当作孩子一样照顾。

  充分挖掘小坝镇的自然资源优势,盘活土地资源,调动群众脱贫致富热情,邓平立志要打造出一个集观光、休闲、垂钓、采摘、消费为一体的农旅观光园,利用观光园的带动,让周围的村民纷纷投入到产业发展中来,实现共同致富。

  结语:岁月在他脸上留下多少皱纹,就有多少回忆在他心中积淀,48岁的邓平没有放弃初心,没有停下脚步,没有忘记奋斗。时光的滚滚车轮带走了邓平的青春,但邓平却为家乡人民带来脱贫致富和美好生活的希望,在追梦的路上,他从未觉得自己变老。

编辑:孙斌  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号