·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  金海湖新区  
车坝村:外秀内美农村新
2017-12-25 11:37 作者:金海湖新区内容管理员 来源:金海湖新区人民政府网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  走进梨树镇车坝村,青瓦白墙木雕门,素阶阳台格子窗,一栋栋黔西北民居错落有致,干净的柏油马路进村入户。夕阳西下,广场旁的荷塘在微风中泛起粼粼波光,美丽乡村的生机伴着几缕炊烟袅袅升起。

  这个昔日的贫困山村能够变为今日的美丽乡村,积淀的是全村人建设家乡的情怀和汗水。

  从“背篼队长”到车坝村长

  “不出外面发展,靠在家里种庄稼是修不起房子的。”指着车坝村一栋栋漂亮的房子, 59岁的村主任孙善贵滔滔不绝地说起往事,一切都历历在目,仿佛就发生在昨天。

  1988年,车坝村并没有什么人外出务工,于是孙善贵便到贵阳去逛了逛,看有什么是适合一个没有多少文化的人干的活。

  在贵阳,孙善贵发现一个不起眼的“背篼”行业,虽然名字不好听,可是一天干下来却能挣到不少,比起种庄稼要强很多倍。于是,他就回来做了一番会开拖拉机的侄儿的思想工作。“在农村实在没有什么出路,不如出去干。”孙善贵叔侄俩就相约去了贵阳。

  花7元钱坐车到了贵阳,又花了几元钱买了背篼和铁铲,孙善贵叔侄每人用十多元钱作为成本开始人生的第一次创业。功夫不负有心人,做背篼的第一天,叔侄俩就挣了50元钱。拿着钱,叔侄俩兴奋得睡不着觉。

  干背篼能挣钱,就接着干吧!第二天,第三天……一个月下来,孙善贵挣了2000元钱。那个年代,一个月下来能挣2000元钱,是相当难得的。“背篼”不好听,却是块好吃的大蛋糕,孙善贵心想一个人吃是吃,大家一起吃也是吃,何不带着乡亲们来一起干。

  1989年,孙善贵回到老家用自己的亲身经历给大家找出了一条不错的致富路子,在他的鼓励下,有20多个村民跟他去贵阳做起“背篼”。一传十,十传百,在家的劳动力听说这些人都挣到了钱,便纷纷加入了“背篼”的行列。“最多的时候有100多人。”孙善贵自豪地说,人们当时都称他为“背篼队长”。

  都是在家干农活的,孙善贵带出去的这帮“背篼队”也十分勤劳,挣到了本钱,有些买了小货车搞起了运输,有的做起了二手家具买卖,有的成立了工程队到处包工程做。后来,村里的很多项目还是这个工程队来做的。

  带出去的人都各自找到了适合自己的发展路子,而对于孙善贵本人来说,最牵挂的还是家乡的发展。由于孙善贵成功带出了一批家乡人,2000年,在村两委的邀请下,他选择回到家乡,向党组织递上了一份入党申请书,并进了村委班子。2004年他被推为副主任,后来换届被选为村主任。

  从“背篼队长”变成车坝村长,孙善贵又全心全意带着乡亲们搞乡村建设和产业发展。如今,车坝村已摇身变成了市级“四在农家·美丽乡村”建设示范点,漂亮房子比比皆是,各家各户庭院干净整洁,讲文明、讲卫生、讲奉献的良好风气在车坝村非常盛行。

  另外,车坝村还结合“青山绿水”打造美丽乡村新未来,孙善贵又发动村民种植了600亩经果林,包括蜂糖李、杨梅、板栗等,成立了两家养殖合作社,在打造美丽乡村的同时,积极发展脱贫产业和村集体经济。

  贫困村旧貌换新颜

  “前几年村里基本上都是瓦房,很少有平房。现在,家家户户都住着两三层楼的大房子,像个小城市一样。”说起近年来家乡翻天覆地的变化,村民孙善轩用淳朴的话语讲诉了他眼中的变迁。

  如今,车坝村是市级“四在农家·美丽乡村”建设示范点,给人的感觉不仅是房屋的漂亮,还有更吸引人注目的,便是环境的干净。

  车坝村通过环境整治和加大基础设施投入,每家每户的庭院也都得到了硬化亮化,环境卫生得到了质的改变。同时,老百姓的思想意识也得到很大提升,自发成立了环境卫生监督组,打了一场漂亮的环境卫生整治“翻身仗”。

  说起车坝村这场漂亮的“翻身仗”,不得不提退休老干部孙善恒。孙善恒家,是一幢三层的小楼,有一个独立院坝,里里外外,都打扫得干干净净,一钵钵盆栽,让这座小院更显温馨。“十星文明户”、“卫生家庭”、“环境卫生示范户”等一张张亮眼的“名片”很好地介绍了这位车坝村的“环卫标兵”。

  扫净自家门前雪,也管他人屋上霜。2013年,孙善恒怀着养老的心情回到老家车坝村,当时车坝村开始了第一轮新农村建设,建起了广场、步道和亭子等,公共设施大为改善。但是,由于没有人管理,时间久了,四处杂草丛生,连步道都被掩盖得严严实实,让人有一种“寸步难行”的感觉。孙善恒看不下去了,就叫起老伴,拿起工具,将杂草清理得干干净净。

  村里索性就请他负责村里的环境卫生整治监督,尽管没有任何报酬,但他却干得很卖力,说是进行环境卫生整治监督,倒不如说是孙善恒身体力行,义务劳动献“余热”。在他亲力亲为的感召带动下,村民们纷纷融入到爱护环境卫生的行动中,他们除了管理好自己家的“责任田”,还积极参与广场、路面等公共环境卫生的维护。

  “环境卫生不是做来让别人看的,卫生做好了自己住着才舒服,人们的幸福感、满意度才会上升。”79岁的孙善恒铿锵有力地说,环境卫生就像人的脸,一天不洗都会不舒服。

  环境不美,卫生不好,不足以谈美丽乡村建设,不足以谈提升人们的幸福指数。如今,车坝村不仅在环境和卫生上实现了蜕变,村里的观光休闲项目也建设起来了。从车坝村广场启程,徒步爬行约1公里来到山腰的观景台,环山修建的天堡营山地公园尽收眼底,在观景台向远处看出去,看到的是美丽崭新的车坝村。

  内化于心才能外化于形

  在车坝村,用眼睛看到的是一条条宽阔的道路延伸到各家各户,是一盏盏明亮的路灯井然有序,是一户户花园式的院落干净整洁。用心去感受到的,是车坝村村民建设美丽家园的那份情怀。

  无论是通组路旁还是各家外墙壁上,随处可见“孝老爱亲” “从善积德” “勤俭持家” “邻里和睦”等栩栩如生的主题壁画。这是村里美丽乡村建设的重要内容,也是车坝人走向道德文明的风向标。

  村里是这样宣传的,村里的人们也是这样做的。

  村民陈章勇夫妇由于常年在外打工,把上幼儿园的小孩托付给70多岁的老母亲,老人身体不好,经常生病,陈勇章的邻居叶丽萍看在眼里、急在心上,便经常去照顾老人和孩子。有一次,陈勇章的孩子大半夜突然肚子痛、呕吐、发烧,临时又没交通工具,叶丽萍便背着孩子到6公里远的梨树镇卫生院去看病,凌晨6点过又背着孩子回来。

  “大家都是邻里乡亲,谁没有个困难?”说起照顾邻家小孩的事,叶丽萍觉得是自己应该做的。

  张建会每天早上起来的第一件事就是打扫村前马路和广场上的卫生。这件事情,她已持续做了半年多。由于自己种瓜果蔬菜,每到收获季节,她都会给村里的老弱病残户和没种地的邻居送去一些。她也因此成为了村里的劳动模范和乡亲们眼中的好邻居。

  

  人们常说,婆和媳关系不好处,就像锅和勺,经常闹得叮当响。然而,靳梅家里却是一个例外。作为婆婆,靳梅待儿媳们像自己的亲闺女一样,开心不开心的事儿都和儿媳们分享,有什么好事也总想着儿媳们。相处久了,儿媳们都学会了婆婆勤俭持家、勤劳致富的优良作风,一个比一个能干,在致富路上你追我赶。“儿子不见妈可以,不见奶奶不行。”提到婆婆,靳梅的几个媳妇众口一词。

  弘扬“好家风、好家训”,车坝村继承和发扬优秀的传统文化,发挥精神文明的力量,不断加强农村思想教育,培养村民的道德情操,让村民崇尚文明传播文明,内化于心外化于行,把建设家乡的美好愿望转化为实实在在的实际行动。

  车坝村通过家庭美德讲座、院坝会、板凳会等形式,让大家一起来评选“最美家庭”、“文明家庭”、“幸福家庭”等荣誉称号;通过办夜校,在大家空闲的时候给大家传播知识和能量;通过一个学一个、一个比一个在全村形成了比、学、赶、超的良好氛围。

  另外,车坝村还成立了农民舞蹈队,任何时候只要大家想唱想跳就能在村里的广场上嗨起来。“现在村里的人都没有打麻将的了,大家一起跳舞、拉家常,既有益于身心健康,又能促进交流。”舞蹈队长吴运菊介绍,舞蹈队现有队员近20人,每逢休闲时节,大家便相约到村里广场上跳舞,久而久之,邻里之间的情谊越发浓烈。

  如今,车坝村已经成为市级“四在农家·美丽乡村”建设的示范点,但这不是车坝村满意的发展终点,而是一个新的奋斗起点。

编辑:孙斌  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号